с 09:00 до 21:00

ГлавнаяСтатьи → История свадебных кортежей и экипажей

История свадебных кортежей и экипажей

СВАДЕБНЫЙ КОРТЕЖ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В России свадебный кортеж назывался свадебным поездом. Он нес в себе определенную смысловую нагрузку и составлялся из повозок, на которых сваты добирались до дома невесты, потом к дому жениха со всем приданным. Но есть в этой традиции много нюансов, непонятных современному человеку. Времена изменились, и сегодня кортежи организуются несколько иначе. Чтобы понять, что символизирует традиция свадебного паравоза и как она выглядит сегодня, обратимся к истории.

ИСТОРИЯ СВАДЕБНЫХ КОРТЕЖЕЙ И ЭКИПАЖЕЙ

История создания свадебных кортежей богата и разнообразна. В былые времена средства передвижения, которые составляли поезд, определяли временем года и достатком.

В зимний период невеста ехала на санях, укутанная в дорогие меха, а летом - на телеге. Своеобразной роскошью выделялись боярские свадьбы. Поезжане на лошадях обязательно были в золоте. Жених въезжал исключительно на аргамаке. Невеста являлась под венец в санях. Сани же обивались атласным материалом либо тафтой, укладывались в сани бархатная подушка, или перина, сделанная из золоченого атласа, и ковер постелить непременно полагалось.

Транспорт на городских свадьбах отличался изысканностью. Это были кареты и коляски. Карета или коляска невесты должна была отличаться от остальных. Некоторые придирчивые невесты требовали средство передвижения предельно приближенного к царской карете: большущего размера, расписанная золотом на зависть подругам, и чтобы была оббита изнутри белой шелковой материей.

Запрягалась такая карета как минимум четверкой, а то и шестеркой. Лошади выбирались только белые. Располагались в карете, жестко следуя этикету: с будущей женой ехали только ее родители, сестры и подруги. Значимое место занимал мальчик, который держал образ. В обычной карете ехали жених, шафер и его родители. Только после венчания, жених присоединялся к супруге.

Кортеж должен состоять только из нечетного числа транспортных средств. У В. Даля есть пословица: "Свадебный поезд выезжает нечетом". Бытовало поверье, что лошади, которые везут невесту и жениха, непременно, должны быть чужие.

В наше время по городским улицам свободно можно доехать до ЗАГСа на кабриолете, лимузине, мотоцикле или велосипеде. Имеется в виду, что сегодня праздничным может стать любое транспортное средство, которое выберете. Главное, чтобы оно нравилось и соответствовало имиджу. Украшают сегодня кортежи сами, либо с помощью дизайнеров, в зависимости от предпочтений и денежных средств.

СОВРЕМЕННЫЙ СВАДЕБНЫЙ ДЕКОР

По старинным обычаям свадебные кортежи непременно украшались ленточками, бубенчиками и цветами, исключительно для того, чтобы привлечь внимание окружающих, а также отогнать злых духов. Люди, встречающие повозку, желали молодоженам любви, достатка, благополучия, добра и счастья. На сегодня традиция изменилась. Теперь при украшении экипажа используются самые нестандартные решения. Украшения для современного кортежа можно условно разделить на несколько видов:

  1. Ленточный декор. Это самый простой и традиционный, который можно воплотить в жизнь самостоятельно. Все, что потребуется – атласные ленты. Они могут быть использованы самостоятельно или составлены в композицию. Также вы можете приобрести специальные ленты в специализированных магазинах.
  2. Свадебные композиции. Сейчас среди свадебных композиций можно встретить красивые декорации в виде пары голубей, сидящих на переплетенных кольцах или двух сердцах, а также фигурки жениха и невесты. Вариантов много, они различаются и по размеру ,и по внешнему виду, и цене. Но даже если вы стеснены в средствах, такие фигурки можно изготовить самостоятельно.
  3. Цветы. Пожалуй, это один из самых дорогих способов украшения. Ведь заранее нужно найти флориста, закупить цветы в необходимом количестве. Кроме того, потребуются материалы для безопасного крепления растений к транспорту. Но невозможно не согласиться, что такой цветочный декор может стать самым лучшим решением для кортежа молодоженов.
  4. Свадебные наклейки и воздушные шары. Наклейки особенно подойдут, если вы ограничены во врмени. Все, что потребуется сделать – купить наклейки или шары в специализированных магазинах или заказать по интернету. Крепить шары лучше всего на ленты – это не занимает много времени и сил.

Но не забывайте думать о самом главном, устанавливая свадебный декор – о безопасности. Во время движения части декора могут отвалиться или помешать движению и обзору.

СОВЕТЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ КОРТЕЖА ДЛЯ СВАДЬБЫ

Как мы убедились, свадебный кортеж – один из важных обрядов, который имеет очень глубокие корни. Сегодня, как и раньше, без создания красивого кортежа не обходится ни одна церемония бракосочетания. Чтобы отдать дань традиции без ущерба для себя, не забудьте обратить внимание на следующие моменты:

  1. Время аренды. Всегда заранее планируйте время аренды, постарайтесь заложить в это время различные непредвиденные ситуации. Иначе есть риск потратить больше, чем планировалось.
  2. Декорации. Всегда заранее приобретайте декорации для украшения кортежа. Не поленитесь прорепетировать декор, если Вы собираетесь украшать самостоятельно.
  3. Маршрут поездки. Для своей свадьбы составляйте удобный и понятный для водителей маршрут. Вообще постарайтесь до свадьбы найти время, чтобы встретится с водителями и обсудить с ними, выбранный маршрут. Это необходимо для того, чтобы во время свадьбы не получилось ситуации при которой свадебные автомобили разъедутся, так как водители решат поехать до пункта назначения разными путями.

Смотрите также:

Вернуться к материалам из категории «Статьи»
 
 
 
 
 
+7 (812) 429-70-78
×
Нашли прокат кареты дешевле?
Ваш запрос отправлен!

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.
Ваша заявка принята!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.